Казанские школы

образование в Казани
Справочная информация,
адреса и телефоны школ,
лицеев, гимназий, интернатов
города Казани

Разделы
Школы
Обзоры
Информация
Реклама
Партнеры
Поиск по сайту

Образование в России

Кремль готовит «карьерный лифт» для одаренных детей

12 сентября 2012

Власти России решили заняться созданием единой базы талантливых детей. Администрация Президента намерена создать информационно-образовательную среду в Интернете для работы с одаренными детьми и молодежью, пишет газета «Известия».

Речь идет об интернет-портале. Концепция портала будет подготовлена уже в ноябре этого года. На сайте, предназначенном для детей, их родителей и педагогов, будет доступна информация об образовательных учреждениях всех уровней (федерального, регионального и муниципального), которые организуют специальные проекты для вундеркиндов. На портале будут возможны дистанционное обучение и консультации в режиме онлайн, там же будет размещена информация о всевозможных конференциях, олимпиадах и конкурсах, в которых можно принять участие как в Интернете, так и в месте их проведения.

Сайт будет функционировать в режиме «одного окна», то есть родители смогут узнать о проводящихся мероприятиях для вундеркиндов, дети сами будут принимать участие в олимпиадах, проходящих в режиме реального времени, организаторы – информировать о ближайших конкурсах. В свою очередь, педагоги смогут отбирать для своих занятий наиболее талантливую молодежь, органы государственной власти будут поощрять одаренных детей, а будущие работодатели – отбирать себе кадры. При подготовке концепции информационно-образовательного портала будут проанализированы популярные сайты России и зарубежья по работе с детьми, а также социальные сети.

В Государственной думе уверены, что создание подобного портала необходимо. Предполагается, что в дальнейшем он поможет упростить и трудовую миграцию: работодатели из всех регионов России смогут отбирать для себя одаренных детей даже из глубинки.

«Этот портал должен быть интегрирован в различные социальные сети, так как сейчас дети и молодежь обязательно имеют свои странички в них. Сам сайт для одаренных детей необходим: он поможет как самим вундеркиндам, так и их родителям. Особенно это пойдет на пользу небольшим населенным пунктам, где олимпиады не проводятся, — говорит депутат от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель. — К тому же в дальнейшем он может быть интересен работодателям по всей стране. Не стоит забывать, что и само государство является работодателем».

Первый заместитель комиссии по образованию Госдумы Олег Смолин уверен, что портал, действительно, нужен. Однако он отмечает необходимость изменения самой концепции современного образования: в частности, не превозносить одаренных детей над неодаренными, а стараться создать такую обстановку, чтобы всех вырастить вундеркиндами.

«Концепция развития одаренности в России страдает одним серьезным принципиальным недостатком – с помощью конкурсов, олимпиад, грантов выделить одаренных и поставить их над неодаренными и затем по преимуществу с ними работать, — заявил Смолин. — На это же ориентирована новая система оплаты труда, которая предполагает доплату учителю за каждое участие школьника в олимпиаде. Это может быть дополнением, но никак не заменой ключевому направлению. Нужно создать условия для развития одаренности у всех детей, то есть творческую обстановку в образовании. Ко всему прочему, мы перешли на формализованную оценку знаний – Единый госэкзамен. Это примитивное использование тестовой системы».

Стоит отметить, что похожий проект, получивший название «Лифт в будущее», уже запущен благотворительным фондом «Система» в декабре 2011 года. С помощью одноименного портала одаренная молодежь может участвовать в различных олимпиадах, а также претендовать на получение стипендий и грантов за выдающиеся достижения.

«В настоящее время на сайте зарегистрировано более 25 тыс. человек из 76 регионов России. В нашей стипендиальной программе участвуют 100 студентов из 28 субъектов, — рассказала газете вице-президент благотворительного фонда «Система» Елена Шмелева. — В настоящее время мы сконцентрированы на поддержке детей, имеющих таланты в области естественных наук, математики, инженерного дела. Как известно, большинство дочерних компаний АФК «Система» сосредоточено в инновационном секторе экономики».

Министерство образования и науки РТ

Добавить в избранное
Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела




Реклама


© www.KazanSchools.ru - школы Казани Rambler's Top100