Казанские школы

образование в Казани
Справочная информация,
адреса и телефоны школ,
лицеев, гимназий, интернатов
города Казани

Разделы
Школы
Обзоры
Информация
Реклама
Партнеры
Поиск по сайту

Образование в России

Эксперты подготовили поправки в положение о Едином госэкзамене

22 июля 2011

Вчера на заседании Комиссии при Президенте по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ эксперты обсудили конкретные меры по улучшению Единого госэкзамена.

Предложения о том, «как нам обустроить ЕГЭ», стали итогом долгой дискуссии педагогов, ученых и жруналистов в Общественной палате. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который и представлял доклад собравшимся, отметил, что, по сравнению с прошлым годом, количество жалоб на организацию экзамена возросло с 17 до 25 процентов. Большинство звонивших на «горячии линии», которые работали во время проведения ЕГЭ жаловались на нарушение конфиденциальности выполнения заданий (35 процентов звонков) и нарушение процедуры проведения экзамена организаторами (30 процентов звонков).

То, что в организации единого надо что-то менять, отлично доказали громкие случаи выкладывания решенных заданий в интернет и скандал с «липовыми» школьниками-студентами на экзамене по математике в Москве. По мнению специалистов, все дело в том, что сегодня в законодательстве не прописаны необходимые формы и виды юридической ответственности, санкции по отношению к тем, кто так или иначе задействован в организации ЕГЭ. Эти люди не подпадают под понятие «должностное лицо», а значит у них нет практически никаких обязательств.

Что еще предлагается? Разделить экзамен на два уровня: общеобразовательный и профильный, обязать вузы учитывать при зачислении средний балл поступающего за пять лет обучения в школе наравне с результатами ЕГЭ. Причем авторы предложений уточняют: вес этого среднего балла в общей оценке абитуриента должен составлять 20-25 процентов. По данным Общественной палаты в этом году практически во всех регионах России зафиксированы случаи, когда выпускник сдавал ЕГЭ в той же школе, в которой и учился, с теми же преподавателями. Этот момент — запрет «родной» школы в качеасве пункта проведения экзамена — тоже необходимо четко прописать. Чтобы ученику неповадно было даже пытаться пронести мобильник и воспользоваться им, а педагогу — подтасовать результаты или и вовсе решить задание за выпускника, надо обеспечить видеозапись всех процедур ЕГЭ, организовать видеотрансляцию на сайтах региональных департаментов образования, установить в ППЭ «глушилки» сигнала сотовой сети. А еще — включить в Уголовный кодекс РФ ряд составов преступлений в сфере ЕГЭ, связанных с нарушениями организации и сдачи экзамена.

Позиция общественных наблюдателей на ЕГЭ также должна быть прописана четко. Сегодня их присутствие в аудиториях во время экзамена — не закон, а лишь рекомендация.

Кстати

На сайте Министерства образования и науки РФ появилась третья версия законопроекта «Об образовании», которая будет обсуждаться с учителями на августовских педагогических советах. Напомним, планируется, что новый документ заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное. Вузовское сообщество также пристально рассмотрит третью версию законопроекта — ректоры активно участвовали и в обсуждении первых двух.

Министерство образования и науки РТ

Добавить в избранное
Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела




Реклама


© www.KazanSchools.ru - школы Казани Rambler's Top100