Казанские школы

образование в Казани
Справочная информация,
адреса и телефоны школ,
лицеев, гимназий, интернатов
города Казани

Разделы
Школы
Обзоры
Информация
Реклама
Партнеры
Поиск по сайту

Образование в России

В школе появится третий обязательный экзамен - иностранный язык

19 апреля 2011

На сайте Минобрнауки опубликован доработанный проект стандартов для старшей школы. Напомним, это уже третий вариант проекта, который появился в результате всеобщего обсуждения (см. «РГ» от 22.03). По сравнению с первоначальным вариантом, общей и неизменной осталась идея — возможность выбора дисциплин и изучение их на разном уровне. А вот детали существенно изменились.

Например, вначале предполагалось, что в школах будет три предмета, которые школьникам предложат изучать на едином базовом уровне — физкультура, ОБЖ и «Россия в мире». Особняком выделялся «Индивидуальный проект», о котором в педагогической среде мало кто что понял. Если физкультура и ОБЖ в школах преподаются давно и с содержанием этих предметов все ясно, то что за дисциплина такая — «Россия в мире»? Противники стандартов сразу указали на то, что по этому предмету нет ни учебников, ни планов, и, главное, не ясно, чему и как учить детей? Не будет ли этот предмет дублироваться историей?

Теперь «Россия в мире» отнесли к «Общественным наукам», где так же значатся история, обществознание, география, экономика и право. Правда, стандартом оговорено, что преподаваться «История в мире» будет на интегрированном уровне, все остальные дисциплины из этой области — на профильном или базовом.

Если первый вариант стандартов был написан так, что позволял ученику вообще не изучать в старших классах русский язык, то сейчас это исключено. Каждый ученик обязан выбрать не менее одного предмета из областей «Филология» и «Математика и информатика», при этом русский язык и математика обязательны. Правда, для русского языка и литературы предусмотрены только базовый и профильный уровни, а для математики — интегрированный. Так же в обязательном порядке каждый ученик должен выбрать не менее одного предмета из областей «Естественные науки» и «Иностранные языки».

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Что касается «Общественных наук», то школьники из этой области должны выбрать не менее двух дисциплин, включая «Россию в мире». Физкультура и ОБЖ выделены в отдельную предметную область, и, конечно, остались обязательными для всех без исключения. Всего в учебном плане будет 9-10 предметов, причем 3-4 из них придется изучать на профильном уровне.Количество предельно допустимой нагрузки за 2 года увеличено с 2520 часов (в первом проекте), до 2590 часов. Четко и внятно прописана обязательная и вариативная части учебного плана: 60% и 40%. Школы вправе предлагать ученикам, к примеру, такие дисциплины как «Астрономия», «Искусство», «Дизайн», «Технология», «Краеведение» и другие.

ЕГЭ, по-прежнему, остается. Но в обязательном порядке сдавать его придется не по двум предметам, как сейчас, а по трем — добавляется иностранный язык. А вот по другим дисциплинам возможен традиционный выпускной экзамен. Стандарт дает возможность школьникам самим выбрать — в какой форме сдавать остальные дисциплины. Но как бы там ни было, больше шести экзаменов в виде ЕГЭ сдавать не разрешается. При этом, учитывая, что дисциплины в школе будут преподаваться на разном уровне, ученик будет иметь право выбрать уровень тестов — базовый или профильный по всем учебным предметам, а также интегрированный по курсу «Математика и информатика».

В новом проекте стандартов подробно описан план внеурочной деятельности, который составляет само учебное заведение. Школам разрешается использовать возможности учреждений дополнительного образования детей, в том числе, на основе государственного или муниципального заказа. Учителям придется повышать квалификацию не только очно, но и дистанционно — не менее 108 часов и не реже одного раза в пять лет.

Финансовые гарантии государства распространяются на:

— обязательную часть учебного плана

— часть плана, формируемую участниками образовательного процесса

— выполнение индивидуального проекта

— внеурочную деятельность.

Кому дадут бюджетные средства на образовательную деятельность?

— государственным и муниципальным государственным учреждениям

— негосударственным, но имеющим госаккредитацию ( по нормативам финансирования, иными словами, минимум для обеспечения стандартов).

Местные органы власти:

— должны обеспечить бесплатный подвоз учеников к образовательному учреждению

— имеют право выделять из местных бюджетов средства на доплаты учителям, покупку учебников, учебных пособий, технических средств обучения.

Александр Кондаков, управляющий директор издательства «Просвещение», руководитель группы разработчиков новых школьных стандартов:

— Проект, который появился на сайте минобрнауки, серьезно доработан. Упрощен и отредактирован текст, учтена региональная и этнокультурная составляющая. Существенно переработаны правила формирования учебного плана. В предметной области «Филология» выбирается не менее одного предмета при обязательном выборе на базовом или профильном уровне курса «Русский язык и литература». Мы отказались также от курса «Русская словесность», его не будет. В области общественных наук тоже изменения. Теперь в него входит курс «Россия в мире» — раньше он рассматривался самостоятельно. И здесь изучается уже не менее двух предметов, при обязательном выборе интегрированного курса «Россия в мире». «Математика и информатика» — в этой предметной области выбирается не менее одного предмета, при обязательном выборе базового или профильного курса математики или интегрированного курса «Математика и информатика». Из области «Естественные науки» выбирается не менее одного предмета на нужном уровне. Выделена отдельная предметная область — «Физическая культура и ОБЖ», где выбирается не менее двух предметов.

Появились новые разделы в проекте стандартов: «Государственная итоговая аттестация» и «Кадровые условия». Теперь мы четко выдвигаем требования к тому, что должен уметь и какими знаниями обладать учитель старшей школы. Устанавливается три обязательных экзамена в формате ЕГЭ: русский и литература, математика и иностранный язык. Причем на том уровне, который выбирает ребенок — мы расширяем право выбора. Сейчас математика и русский сдаются всеми фактически на профильном уровне. Это неправильно. Предполагаю, что добавление в качестве обязательного ЕГЭ экзамена по иностранному языку вызовет вопросы. Но сделано это не случайно, а по итогам многочисленных дискуссий. Сегодня знание иностранного языка — удел не только конкурентоспособного человека, но и общества в целом. Многие родители обращают внимание на это.

Министерство образования и науки РТ

Добавить в избранное
Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела




Реклама


© www.KazanSchools.ru - школы Казани Rambler's Top100