Казанские школы

образование в Казани
Справочная информация,
адреса и телефоны школ,
лицеев, гимназий, интернатов
города Казани

Разделы
Школы
Обзоры
Информация
Реклама
Партнеры
Поиск по сайту

Образование в России

3 тысячи рублей - штраф за пронесенный на экзамен мобильный

31 марта 2011

— Участники ЕГЭ в сопровождении организатора проходят в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешенное для использования дополнительное оборудование, оставив лишние вещи в специально выделенном для этого месте, — пояснил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Все разрешенное оборудование передается организатору экзамена для просмотра. В случае несоответствия принесенного оборудования требованиям технику вернут только после экзамена.

Кстати, правила касаются не только мобильного телефона или коммуникатора, но и диктофонов, плееров и даже калькулятора. И это не шутка. Если ваш калькулятор слишком умный, то его тоже могут отобрать.

— За несоблюдение требований процедуры ЕГЭ организаторы вправе удалить выпускника с экзамена. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для граждан, нарушающих процедуру сдачи ЕГЭ, — от 3 до 5 тыс. рублей, — уточнил Шатунов.

Но и это еще не все. Списать и с бумажных носителей станет сложнее. Если раньше за вами наблюдали только преподаватели, то с этого года в каждой аудитории посадят общественного наблюдателя. — Такая мера сделает процедуру проведения ЕГЭ более прозрачной, — пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Если кто-то из наблюдателей заметит у ученика шпаргалку, то на работе поставят соответствующую отметку. И тогда при проверке баллы будут существенно снижены. Ну а если и второй раз тот же ребенок попадется, то результаты его ЕГЭ будут аннулированы.

Записаться на ЕГЭ еще не поздноЕсть и другие изменения. Допустим, выпускник выбрал вузы и записался в марте на сдачу двух дополнительных ЕГЭ. А тут вдруг в мае решил попытать счастья в другом вузе на другой специальности. А там нужен ЕГЭ по другому предмету. Как тут быть?

— Вопрос о том, допустить ли школьника к сдаче экзамена, который не заявлен до 1 марта, будет решаться на уровне регионов. Выпускнику нужно обратиться в школу, и та, в свою очередь, отправит этот вопрос в экзаменационную комиссию, которая есть на уровне субъекта. Комиссия будет принимать такое решение в отношении каждого школьника, — объяснил Шатунов.

КИМЫ — понятнееВ 2011 году принципиальных изменений в Контрольно-измерительных материалах (КИМ) ЕГЭ не будет. В 2010 году участники впервые сдавали ЕГЭ по математике в обновленном формате — без части «А», где раньше требовалось поставить галочку рядом с одним из четырех возможных ответов. Однако подобных изменений в материалах по другим естественно-научным предметам пока не будет. Но зато в планах, правда, не в 2011 году, — внедрить практические задания. Как это будет и когда — пока неизвестно, идет работа. Как пояснил начальник Управления оценки качества образования Виктор Шаулин, в будущем также предполагаются изменения ЕГЭ по информатике — он станет сложнее и появится компьютерная версия. К 2012 году в КИМы по иностранному языку планируется вернуть «говорение», которое практиковалось во время эксперимента по ЕГЭ. Пока это невозможно организовать: должны быть подготовленные независимые эксперты, которые бы слушали ребят. Пока у них не получается принять большой поток сдающих иностранный язык учеников.

Не верьте краткосрочным курсамПри подготовке к ЕГЭ важно усвоить главное — в его заданиях нет ничего, что бы выходило за пределы школьных учебников. По мнению помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, для подготовки к ЕГЭ нужно просто изучить курс, например математики. В школе должны обеспечить качественное изучение программы. Если на курсах по подготовке к Единому повторяют то, что изучалось на уроках, и ребенок плохо знает материал, имеет смысл на них ходить. Но эффективность зависит от методики и желания учеников. Подготовить за 8 — 12 часов к экзамену нельзя — за это время невозможно изучить предмет, на освоение которого отводилось несколько лет. Как объяснил менеджер программы Центра тестирования и развития МГУ Александр Ковязин, родители должны отдавать себе отчет в том, что в лучшем случае ребенок за счет курсов сможет поднять свой уровень на 15 баллов. Рассчитывать, что за два месяца ученик, имеющий школьную тройку, исправит ее и получит 80 — 90 баллов по ЕГЭ, не стоит. Но и для достижения такого результата курсы должны длиться не меньше двух месяцев по два занятия в неделю.

Министерство образования и науки РТ

Добавить в избранное
Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела




Реклама


© www.KazanSchools.ru - школы Казани Rambler's Top100