Казанские школы

образование в Казани
Справочная информация,
адреса и телефоны школ,
лицеев, гимназий, интернатов
города Казани

Разделы
Школы
Обзоры
Информация
Реклама
Партнеры
Поиск по сайту

Новости образования в Казани

В Татарстане выявлена схема фальсификации результатов ЕГЭ

19 июля 2011

О нарушениях при проведении Единого государственного экзамена-2011 в Татарстане рассказал сегодня глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов на брифинге в Кабинете Министров республики.

Как сообщил министр, было зафиксировано 3 вида нарушений: наличие справочных материалов, учебников; использование средств связи, MP3-плееров, фотоаппаратов и электронно-вычислительной техники; использование выпускниками шпаргалок.

В результате за использование средств связи были удалены 44 выпускника. Кроме того, возбуждено 26 административных дел в отношении участников ЕГЭ, в том числе в отношении 13 выпускников. «Дела находятся в суде. В случае, если суд примет положительное по обращению Минобрнауки РТ решение, выпускникам грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей, должностным лицам – до 40 тыс. рублей», — пояснил Альберт Гильмутдинов.

По словам министра, совместно с МВД по РТ выявлена схема фальсификации результатов ЕГЭ в Апастовском районе. По решению ГЭК РТ результаты 2 работ аннулированы. «Там было полное безобразие. Через окно бросали флэшки с заданиями, водитель их отвозил. Недалеко от этой школы ждала группа людей, которые за детей эти задания решали. Наши правоохранительные органы поймали их с поличным. По итогам рассмотрения 2 работы аннулированы – ребята имеют право сдать ЕГЭ только в следующем году», — отметил он.

Как сообщил глава Минобрнауки РТ, кроме того, аннулированы результаты 2 работ за размещение КИМ в Интернете – по математике и физике (Азнакаевский и Алькеевский районы).

«Наибольшее количество нарушений было выявлено в Азнакаевском, Арском, Апастовском, Алькеевском, Кукморском районах РТ и Советском районе Казани», — сообщил Альберт Гильмутдинов.

По словам министра, выявленные нарушения – это лишь верхушка айсберга. «Думаю, это только малая часть, — посетовал он. — У нас сформировалась культура, когда люди хотят не заработать результат своим умом, а просто украсть его. Но это бесперспективно. Вот как выпускник потом сможет учиться и жить с этими псевдобаллами?». Альберт Гильмутдинов привел пример, когда при проверочной сдаче ЕГЭ на первом курсе медуниверситета девушка с очень высоким баллом ЕГЭ по химии повторно сдала экзамен на 7 баллов. Отметим, что допустимой считается разница в 20 баллов между собственным летним и осенним результатами.

«ЕГЭ – это абсолютно правильный метод контроля знаний. Идеологически альтернативы ЕГЭ нет. Сейчас перед нами стоит задача – сделать эту форму контроля знаний максимально объективной, для чего надо совершенствовать ЕГЭ, — уверен Альберт Гильмутдинов. — Татарстан должен стать субъектом, в котором единственным способом сдать ЕГЭ хорошо должна быть хорошая учеба».

Министерство образования и науки РТ

Добавить в избранное
Отправить ссылку другу

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела




Реклама


© www.KazanSchools.ru - школы Казани Rambler's Top100